人间天堂竞教技 外院学子展风采

发布时间 2016-12-08 10:10

阅读次数

2016年12月3日至4日,来自我校外国语学院学科教学(英语)专业的吴微、赵沛两名同学在解冰老师的带领下,参加了“2016年全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业研究生授课技能大赛”,分别荣获一等奖和三等奖,解冰老师荣获“优秀指导教师奖”。在严格的赛制以及激烈的竞争之下,我校参赛选手以扎实的教学基本功、深厚的教育理论知识以及出色的现场表现力,赢得评委老师的一致好评,展现了东师人的风采,我校外国语学院学科教学研究中心主任、中国教育学会外语教育专业委员会常务理事徐笑梅副教授作为本次比赛的特邀嘉宾和专家评委,共同出席本次比赛。

  本次比赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、杭州师范大学承办、中国教育学会外语教学专业委员会提供学术指导,旨在展示全日制教育硕士的培养成果,检验教育改革背景下“卓越教师培养计划”的发展加强各个院校之间的交流对话从而不断提高学科教学(英语)专业研究生的培养质量

出席本次比赛的评委有:

² 北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、高等教育学会外语教育分会教师教育与发展部常务理事会会长 王蔷教授

² 华东师范大学教育科学学院课程与教学论专业硕士生导师 俞红珍副教授、郭宝仙副教授

² 东北师范大学外国语学院学科教学研究中心主任、中国教育学会外语教育专业委员会常务理事 徐笑梅副教授

² 中国教育学位外语教学专业委员会副秘书长、特级教师  许时升老师

此外还有来自浙江省教育厅研究室、浙江省教育厅秘书室、南京师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、江西师范大学等多个单位的16位资深教师和专家评委。

 

                          图为王蔷老师就此次大赛盛况进行总结和点评

² 全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学教育高等研究院副院长、博士生导师吴刚教授代表主办单位出席本次大赛;

² 中国教育学位外语教学专业委员会秘书长、办公室主任李娜代表学术指导单位出席本次大赛

² 杭州师范大学钟振国、朱越峰两位老师代表主办单位出席本次大赛。

本次比赛既是一场教学盛宴,也是一次校际间的交流与合作。大赛秉承“创新、特色、公正、规范”的办赛理念,其严格的赛制受到了评委老师和参赛选手的一致认可。本次大赛共设初、决赛两个环节,初赛时每校仅限选送4份教学设计,最终评委组从264份教学设计中,评选出60份优秀教学设计,允许进入决赛。决赛共设置初中阅读组、初中听说组、高中阅读组、高中听说组四个平行小组,每组15名选手中,设有2名一等奖、5名二等奖、8名三等奖。在整个参赛过程中,我校外国语学院力求做到公平、公正、公开,邀请长春市各中学名师担任评委,对2015级学科教学(英语)专业学生进行“40进8”,“8进4”的层层选拔,最终按照比赛要求,选送4份教学设计参加初赛审核,2名同学进入决赛。决赛时,所有评委老师和参赛选手的所有通讯设备如数上交,并且同校评委与参赛选手绝不会出现在同一组比赛现场之内。

比赛结束后,赵沛同学如是说:

本次比赛所呈现的不仅是选手们的教学设计及自我的授课风采,更多的是学校对于全日制教育硕士改革的创新和理念。虽然比赛有胜负有结束,但是相互的学习、交流与成长却源远流长。作为东师学子,我们是幸运的。通过这次比赛,我们更加真切感受到东北师大对于全日制教育硕士培养的力度和质量。因为曾经有过充实、高配的中学教育实践,有过在优秀教师指导下反复磨课、试讲的蜕变,有过教育学、心理学等等学科教学理论课程的基础夯实,所以才有了我们在真正课堂上、比赛中的泰然自若,大放光彩。

 

 

 

 


版权所有:东北师范大学 · 研究生院