化学学院举办“提升化学教师学科理解能力研讨会”-教育硕士培养综合改革专题网

化学学院举办“提升化学教师学科理解能力研讨会”

发布时间 2017-06-29 14:07

阅读次数

《普通高中化学课程标准(修订)》即将颁布,《标准》中对教师发展学生核心素养提出了新的要求,要求化学教师提升化学学科理解能力,提升开展素养为本的课堂教学能力。为有效推进东北地区高中化学新课程改革,加强学科教学(化学)教育硕士学科理解课程与教材建设,由东北师范大学化学教育研究所主办,辽宁省丹东市教师进修学院承办的提升化学教师学科理解能力研讨会2017年5月25日至27日在辽宁省丹东二中顺利召开。

 

 

                   

“提升化学教师学科理解能力研讨会”合影

 

526日上午,东北师范大学化学教育研究所郑长龙教授致开幕词,丹东教育局局长姜春波,丹东二中鄂秦泰校长等领导出席会议,并发表讲话。本次会议主要是由东北师范大学郑长龙教授为首的学科理解课题组成员、东北三省的教研员和专家教师等40余人构成。随后,来自哈尔滨第三中学的徐金束老师、葫芦岛一中的于宝忠老师、鞍山市教师进修学院的李晓峰主任、东北师范大学附属中学的于志民老师和胡永才老师分别代表黑龙江省、辽宁省和吉林省的化学教师就高中化学教学中的“教障点及其相关学科理解问题做了主题报告。

    5月26日下午,来自东北师范大学化学学院的李阳光教授、陈彬教授、孙文东教授和东北师范大学附属中学的孙磊博士代表郑长龙教授课题组分别就无机”、“结构反应有机等四个学科核心主题下的学科理解表征框架和基本问题进行了专题报告。随后,郑长龙教授就教研员和专家教师们的主题报告和下午学科博士和教授们的专题报告进行了总结性发言,并组织与会专家就学科理解的基本问题以及提升策略等方面进行了深入和热烈讨论。

 与会代表均表示有幸参加此次会议,受益匪浅,不虚此行,期待下一次会议能够如期召开:宽甸二中的任辉老师在感悟中提到感谢市教研员王老师提供给我这次参加这种高、大、上会议的机会。感受颇深,收获满满,自带的笔记本记得满满的,连封皮和底页都被充分利用了。恨自己怎么不带个大本…”; 丹东二中的丁原梅特级教师感慨“…研讨会在掌声、质疑声、赞叹声、辩论声中不断推向高潮,真是受益匪浅,真诚地希望这种具有实效性、研究性的头脑风暴能够经常性经历,并期望自己能够将所学所思应用于教育教学实践,不断提升自己的学科理解能力及学科素养…”

 


版权所有:东北师范大学 · 研究生院