高夯院长在东北师范大学卓越教师培育试验区签约暨校外兼职指导教师聘任大会上的讲话-教育硕士培养综合改革专题网

高夯院长在东北师范大学卓越教师培育试验区签约暨校外兼职指导教师聘任大会上的讲话

发布时间 2014-12-05 08:40

阅读次数

尊敬的孙鹤娟厅长
尊敬的崔国涛局长
尊敬的卓越教师培育试验区学校领导
尊敬的教育硕士兼职导师和各位嘉宾:
  下午好!
  今天,东北师范大学与长春市7所优质中学签署了合作共建“卓越教师培育试验区”协议书,并正式聘任了乔阔等100位优秀中学教师为教育硕士兼职指导教师,这是东北师范大学实施全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革的重要举措和保障,也是继教师教育创新东北实验区之后,探索“师范大学、地方政府-中小学校”合作开展教师教育工作的新创举,是东北师范大学在研究生教育层面上为基础教育服务的重要体现。下面,我就东北师大在此项工作中的想法,向各位领导、老师做以汇报。
一、工作的目标与思路
  与长春市7所优质中学合作共建“卓越教师培育试验区”,东北师大非常重视,前期进行了充分的酝酿、论证和准备,我们认为这是学校实施全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革的现实需要,是解决教育硕士培养中存在的理论学习与教育实践脱节、教师教育与基础教育脱节等问题的有效途径。为全面提高全日制教育硕士培养质量,今年我校启动了培养综合改革,此次综合改革,旨在培养具有较强的教育实践能力、教育研究能力以及专业发展能力的高素质教师。这次改革转变以往专业学位硕士培养中以课程学习为本位的教育模式,我们将建立以中学教育教学实践需要为导向、以学科素养培养与教育教学能力提升为重点、以贯通式一体化教育实践为支撑的教育硕士培养新模式。简单地说,一是改革教育实践模式,二是完善课程体系,三是改革课程内容与教学模式。教育实践模式不再延习以往的课程学习+教育见习+集中教育实习的分段式做法,而是在优质中学建立教育实践与研究工作站,教育硕士入学即进站,在大学导师和中学兼职导师的“双导师”指导下,围绕教育实践能力培养,完成课程学习、实践教学和课题研究,实现“体验、提升、实践、反思”的全程贯通以及理论与实践的深度融合。课程体系不再追求体系的完备性,而是按照教师专业能力发展的需求,建构了新的课程结构的培养方案。课程内容与教学模式的改革,就是以真实情境下的中学教育实践活动与教育实践问题为引导,来设计与组织课程内容。课程内容与教育教学实践紧密结合,各门类课程相互协同与补充,通过案例教学、专题研讨、项目实施、问题研究、模拟实践等教学方式的综合运用,深化硕士生对所学知识的理解,提升教育教学实践能力。
二、培养工作的运行体制机制
  这次改革不仅是师范大学全日制教育硕士培养模式的变革,更是师范大学办学模式的改革。
  在校外,我们要与地方政府、中小学校密切合作,形成教育硕士培养的联合共同体。这个共同体能够形成并良好的运转,要靠我们对教师教育与基础教育共同的使命、共同的责任,还要靠促进大学与中学共同利益的发展。多年的经验告诉我们,只有我们坚持“目标一致、责任分担、利益共享、合作发展”的原则,我们的共同体才能长期存在,并良性发展。
  为了完善和强化与优质中学的深度合作,东北师范大学将充分发挥和利用大学在科学研究、学科建设和专业培训方面的资源和优势,为试验区学校的教师专业发展、教学改进、学生发展和教育问题研究等提供支持和服务。一是为试验区学校教师的在职培训和专业发展提供支持和服务,选派优秀专家到试验区学校作学术报告、提供学科指导、担任名师工作室导师(顾问)、以及组织和参与专项教研活动等;二是向实验区学校教师免费开放大学相关专业课堂,免费开放电子期刊、图书资料查阅检索服务;三是根据试验区学校的需求,选派优秀教师为试验区学校开发设计校本课程,为试验区学校的艺术节、文化节、科技节等学校特色活动提供专项人才支持;四是满足试验区学校特长生培养、学生科研活动等的需要,开放专业实验室并提供相关指导,在保证试验区学校自主招生名额的基础上,对试验区学校有所倾斜;五是由大学教师与试验区优秀教师共同组建科研团队,合作开展基础教育课题研究。
  与此同时,我们也期望试验区学校能把全日制教育硕士培养当做本校工作的一部分,纳入到学校工作的整体规划和日常安排中,不仅为全日制教育硕士研究生培养提供教育实践场所,更希望能选派最优秀的中学教师担任教育硕士的兼职导师,为教育硕士提供优质的学科教学实践指导、班主任与学生工作指导、学校综合实践活动指导、以及教育常规与教学技能发展指导等,能为教育硕士及大学教师的教育研究提供便利与支持,能对教育硕士的教育实践进行严格的管理与考核。
  在这个共同体中,地方政府将发挥重要的作用,不仅能对我们的工作给与宏观的指导,还能够对于我们的试验区建设给与政策性支持与条件性保障。例如,对于东北师大教育硕士的中学指导教师,在他们的职级晋升中,可以给与一定的倾斜性的支持,对于他们与师大教师共同开展的研究工作给与一定的经费支持与政策支持。
  在校内,教育硕士的培养学院、教师教育研究院与研究生院也要密切合作,要建立起培养与管理体制和高效的运行机制。
三、对兼职指导教师的期望
  今天在这里,我特别地要对我们的中学兼职导师讲几句话。
  首先,恭喜你们获得这一荣誉。成为兼职导师后,你们的学生已不再仅仅是中学生,也不是大学本科生,而是研究生,这是我国人才培养体系中的最高层次。相信你们应该对自己成为研究生指导教师感到高兴,特别是能够成为排名在40名前后的重点大学的兼职教师应该感到骄傲(2012年,全国共有高等学校2321所。其中,普通高等学校1908所。普通高校中本科院校740所。全国共有培养研究生单位795个,其中高等学校479个,科研机构316个),并能备加珍惜这一荣誉。
其次,希望你们能切实担负起教育硕士培养的重任,按照教育硕士的培养计划和任务要求,认真指导教育硕士的听课、助课、备课和上课,指导教育硕士的教研活动,把他们当成您的徒弟和助手,让他们很快适应中学教学节奏,融入中学教学生活中,将自己多年积累与发展起来的优秀教学经验和智慧传承给教育硕士,使教育硕士在教育理想与职业道德、教学实践能力、教育研究能力以及自身专业发展能力等方面得到良好发展,为成为卓越教师和未来教育家奠定坚实基础。
  再次,也建议大家把指导教育硕士工作看成是促进自身专业发展的好机会。研究生是一种人力资源,他们有充足的时间与精力和您一道开展工作。希望大家能够抓住这一好的机会,开展教育教学研究工作。这一研究工作可以和大学指导教师、教育硕士一道进行。这一工作的关键步骤是确定问题与研究方案。在此基础上,教育硕士可以与您一道完成项目的实施过程。通过这一过程,大家自身的专业能力必然会有很大的提高。
  各位领导和老师,教育硕士培养的改革与质量提升,离不开各位的积极参与和共同努力,让我们携起手来,在深度合作中促进教师教育与基础教育的协同发展。
  最后,谢谢大家长期以来对东北师范大学教育硕士培养的关注和支持!

版权所有:东北师范大学 · 研究生院