杨晓慧书记在教育专业学位教育教学改革研讨会上的致辞-教育硕士培养综合改革专题网

杨晓慧书记在教育专业学位教育教学改革研讨会上的致辞

发布时间 2014-12-05 08:41

阅读次数

党委书记
(2014年5月8日)

尊敬的葛振江副司长,
  尊敬的各位领导、各位专家:
  大家上午好!
  五月的长春天高气爽、景色宜人。今天,来自全国教育专业学位培养工作一线的专家学者、各校研究生教育主管部门领导,齐聚东北师范大学,共同研讨教育专业学位研究生培养模式创新、改革与实践问题。作为东道主,我代表东北师范大学向参加会议的葛振江副司长、苏忠民副厅长、唐继卫处长、王薇副处长,各位领导来宾、各位专家学者致以最热烈的欢迎!
东北师范大学是教育部直属高校,国家“211工程”首批重点建设大学,是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学。长期以来,学校始终坚持“为基础教育服务,为经济和社会发展服务”的办学指导思想,为国家培养了22万余名高素质师资和各类专门人才,被誉为“人民教师的摇篮”。
  东北师范大学在研究生教育方面有着悠久的历史,自1953年起,学校开始招收和培养研究生。1981年被批准为首批具有博士、硕士学位授予权的单位,2000年被批准试办研究生院,2004年正式成立研究生院。学校现有22个一级学科博士点,111个二级学博士点,151个二学科硕士点, 1专业学位博士点,17个专业学位硕士点。学校现有在校全日制硕士研究生8926人,其中学术学科研究生5158人,专业学位研究生3768人,2013年,全日制硕士专业学位招生人数达到1149人,占全日制硕士研究生的41.4%。经过长期以来的不懈努力,目前,学校已基本完成学位授权点的整体布局,专业学位已成为学校研究生教育体系中的重要组成部分,与综合性研究型师范大学办学定位相适应的研究生教育体系基本形成。
  教育专业学位是具有特定教师职业背景的专业学位,是师范院校研究生教育体系的重要组成部分,是培养基础教育教学和管理工作需要的高层次专门人才的主要途径。积极发展教育专业学位,深入推进培养模式改革,加强完善培养机制,努力提高教育硕士培养质量,是我们师范院校的共同目标和光荣使命。东北师范大学是教育专业学位的发起单位之一,1996年教育硕士专业学位第一次试点工作会议就在我校召开。十余年来,东北师范大学已经培养教育硕士专业学位研究生3000余人,他们中的大部分已经成为基础教育教学和管理骨干。
为进一步提高教育专业学位研究生的培养质量,形成教育专业学位的东师品牌,2013年底,东北师范大学在认真总结过去17年教育硕士培养经验的基础上,启动了全日制教育硕士培养综合改革,对全日制教育硕士专业学位研究生的培养模式、课程体系和课程内容等方面进行了全面梳理和统筹设计,制定了东北师范大学全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革方案,并选择了部分专业领域进行首批试点工作,目前这项工作正在按计划稳步开展中,明天,学校研究生院和相关学院的学科负责人将做专项汇报。
  近年来,各高校根据自身特点在教育专业学位培养模式改革、队伍建设、体制机制创新等方面取得了重要的成绩,积累了宝贵的经验。这次会议将主题聚焦于教育专业学位培养模式改革,正好为全国研究生教育和学科教学专家、学者提供了一次难得的经验交流机会,相信通过这次会议的举行必将对今后我国教育专业学位教育产生重要推动作用。同时,也恳请各位领导和专家对我校正在进行的教育硕士培养综合改革多提宝贵意见。
  最后,预祝本次会议取得圆满成功!祝愿各位领导、各位来宾在长春、在东北师范大学度过一段美好而难忘的时光!
谢谢大家!

附参加开幕式领导名单:
教师工作司副司长 葛振江
教师工作司培养处副处长 王 薇
学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长 唐继卫
吉林省教育厅副厅长 苏忠民
东北师范大学副校长 冯 江
东北师范大学研究生院院长 高 夯
东北师范大学教务处处长 饶从满
部属师范大学及部分省属师范大学研究生教育主管部门领导

版权所有:东北师范大学 · 研究生院