苏忠民副厅长在师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会上的致辞-教育硕士培养综合改革专题网

苏忠民副厅长在师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会上的致辞

发布时间 2014-12-05 08:41

阅读次数

吉林省教育厅副厅长 苏忠民
(2014年5月8日)
尊敬的葛振江副司长、唐继卫处长、王薇处长,杨晓慧书记,尊敬的各位领导、各位专家、朋友们:
 大家上午好:
  今天,“师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会”在东北师范大学隆重召开。这是东北师范大学精心筹办的一件盛事,也是吉林省师范院校向各位同仁学习经验的一件幸事。我代表吉林省教育厅对研讨会的召开表示热烈的祝贺;对莅临会议的各位来宾表示热烈的欢迎;对关心和支持吉林省研究生教育事业发展的部领导及专家们表示衷心的感谢!
  党的十八届三中全会做出了“深化教育领域综合改革”的部署,在这一战略背景下,各级各类教育改革科学发展、全面推进。专业学位培养模式改革是深化研究生教育综合改革的重要内容。此项工作得到了部领导的高度重视,在部教师工作司和研究生司的精心组织和大力推动下,各师范大学勇于探索、勤于实践、敢于创新,在深化教育专业学位教育教学改革的各方面都取得了丰硕的成果。从这个意义上讲,这次研讨会是过去经验和成果的交流、也是当下智慧和思想的碰撞、更是未来改革和创新的谋划,对于继续深化教育专业学位教育教学改革具有标志性的意义。
  东北师范大学作为教育部直属高校,一直把为基础教育服务作为办学思想,始终致力于教师教育培养的探索与实践。从80年代的“长白山之路”,90年代的“优师工程”,2007年的“教师教育创新东北实验区”,到今年的“卓越教师培育试验区”,应该说,东北师范大学在教育改革和发展的不同历史时期,为国家和吉林省教师教育事业发展做出了重要贡献。
  东北师范大学是吉林省最早开展研究生教育的高校,也是目前仅有的两所设有研究生院的高校之一。近年来,学校不断改进研究生培养模式,改革导师遴选制度,完善质量保障体系,研究生培养质量大幅提高,为促进地方经济社会发展提供了坚强的人才保证,为深化与地方院校交流合作探索了成功模式。晓慧书记、益春校长对教育专业学位教育教学改革倾力投入,把这项工作作为深化改革、提高质量、培养高层次应用型人才的突破口和着眼点,求真务实、注重创新,取得了阶段性成果。目前,东北师范大学与吉林省教育学院在教育硕士培养方面的合作已经成为产学合作的生动范例,在理论和实践上为吉林省研究生教育教学改革发挥了示范和引领作用,为推动吉林省研究生教育改革与发展做出了卓越贡献。
  “十二五”期间,吉林省全面贯彻教育部关于教育领域综合改革的总体部署,不断深化研究生教育改革,注重创新人才培养模式,有力促进了教育质量的提升。去年7月,省委省政府出台了《关于建设高等教育强省的意见》,把深化人才培养模式改革作为建设高等教育强省的重要任务。省教育厅在今年3月召开了全省学位与研究生教育工作会议,从改进完善招生计划、研究生教育联盟体系建设、加强导师管理、研究生质量监督体系建设、培养模式改革、培养方案修订、培养基地建设、研究生教育国际化、学位与研究生教育信息化等九个方面,提出了进一步深化改革、提高质量的思路和措施。要求以延安精神为根,把大学精神融入到大学建设中,把全面提高高等教育质量贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承之中,在新的起点上实现我省高等教育事业科学发展。
  从整体上看,吉林省高等教育具有较好发展基础,2013年高等教育毛入学率48%,高于全国13.5个百分点,万人口大学生303人,位居全国第6位。但与实施高教强省战略相比,还存在一些制约发展的机制性、结构性矛盾,省属高校研究生教育工作仍然面临亟待解决的困难和问题,比如研究生计划规模小,博士仅有230人,位居全国24位,硕士仅有7549人,位居全国第22位;博、硕学位授权单位少,博士授权仅有6所,占全省高校总数的10%,硕士授权仅有17所,占全省的29%;博士学术学位授权一级学科仅有25个,占全国总数的0.9% ;硕士学术学位授权一级学科仅有152个,占全国的2.7%;博士专业学位授权点还未实现零的突破;硕士专业学位授权点仅有79个;具有教育硕士培养资格的高校仅有3所。这些问题需要在深化改革中逐步探求和破解,也恳请部领导和兄弟院校给予关心和支持!
  我们相信,这次研讨会一定能够产生具有创新意义的理论成果和实践方案,更加有力地推动教育专业学位教育教学改革,也必将为深化研究生教育改革积累丰厚的经验。省教育厅也将利用本次会议召开的契机,认真学习与会高校的先进办学理念和培养经验,进一步落实国家关于深化研究生教育综合改革的意见和吉林省高教强省战略,不断强化支持专业学位教育发展的各项政策措施,推动教育专业学位培养院校进一步提升办学水平,提高培养质量。
  最后,祝本次研讨会圆满成功,祝愿各位领导、专家和来宾身体健康、心情愉快,谢谢大家!


                                               2014年5月8日


附参加开幕式领导名单:

教师工作司副司长 葛振江
教师工作司培养处副处长 王 薇
学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长 唐继卫
吉林省教育厅副厅长 苏忠民
东北师范大学党委书记 杨晓慧
东北师范大学副校长 冯 江
东北师范大学研究生院院长 高 夯
东北师范大学教务处处长 饶丛满
部属师范大学及部分省属师范大学研究生教育主管部门领导

版权所有:东北师范大学 · 研究生院