教师工作司葛振江副司长在“东北师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会”上的讲话-教育硕士培养综合改革专题网

教师工作司葛振江副司长在“东北师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会”上的讲话

发布时间 2014-12-05 08:42

阅读次数

各位代表、各位专家、同志们:
  上午好!
今天,东北师范大学倡议召开的“教育专业学位教育教学改革研讨会”,聚集了6所部属师范大学及14所省属师范大学的专家学者,就教育硕士专业学位研究生的培养问题进行深入的交流和探讨,这对改进教育硕士专业学位研究生培养和造就高素质教师将起到巨大的推动作用,我认为这是一次非常必要,非常有意义的研讨会。下面,我就当前我国教师教育改革与发展的一些问题谈点自己的认识和想法,以供各位专家在研讨时参考。
一、当前我国教师教育改革发展的目标与取向
  大家都知道,经过多年的努力和发展,我国教师教育已经取得了非常显著的成效,目前有高等师范院校169所(精准数字是多少?请王处长帮忙),举办教师教育的院校484所(精准数字是多少?请王处长帮忙),每年师范毕业生在60万以上,不仅在数量上完全可以满足基础教育发展的需求,而且师范生过剩的现象也比较突出。在这一情况下,教师教育的发展就自然要转向以内涵式发展为主导,以提高教师教育质量为重点的发展模式;而且当前我国基础教育改革与发展的核心是提高质量,促进公平,这都需要以高质量的教师为保障。因此,提高教师培养质量是我国当前及今后一定时期教师教育改革与发展的核心任务和目标。
二、以机制体制创新引领教师教育的改革与发展
我国的教师教育虽然取得很大成绩,但也面临着一些急需解决的问题和不足,如教师教育被弱化、边缘化问题,教师教育与基础教育脱节问题,教师教育质量标准体系不完善问题,教师教育质量参差不齐,以及教师教育办学模式陈旧、办学特色不明显等问题等。要解决制约教师教育发展的问题,最有效、最基础的办法是实现机制体制的创新,通过机制与体制的创新,促进教师教育办学模式变革,从而激发教师教育课程体系、课程内容、教学方式和教育实践能力培养的改革,激发教师参与机构和参与人员的积极性和创造性,从而实现提升教师教育质量,培养培育一大批卓越教师和教育家的目标。
  机制体制创新是一项系统工程,需要科学规划和系统推进。我认为当前急需做的和能够做的,首先是改革教师教育的办学模式,促进“三位一体”联合培养机制的形成。教师教育需要围绕基础教育的改革与发展需求来进行,需要密切结合基础教育行业来实施,但长久以来,我们的教师教育还主要是由大学独自来承担和实施的,教师教育与基础教育脱节的问题还很严重。为有效解决这一问题,今天的东道主——东北师范大学做了很多探索,东北师大自2007年创立了“教师教育创新东北实验区”,探索“师范大学、地方政府、中小学校”(简称“U-G-S教师教育模式”)合作开展教师教育工作,经过多年的发展,取得了很好的经验和成效,东北师大毕业的本科师范生在全国都享有一定的声誉,刘延东、袁贵仁等领导都曾就此做过批示,教育部在总结提升的基础上,提出了“建立高校与地方政府、中小学(幼儿园、中等职业学校)‘三位一体’联合培养新机制”的教师教育改革思路。这次到东北师范大学来,又看到他们在全日制教育硕士研究生培养中延续和完善这一做法,感到非常高兴。全日制教育硕士专业学位教育是高层次的教师职前教育,肩负着培养培育卓越教师和教育家的重任,如何改革,如何培养,这是各院校都在思考和探索的问题,东北师范大学联合本地优质中学建立“卓越教师培育试验区”,又一次走在教师教育改革的前列,开始了对高层次教师培养的积极探索,希望东北师大能科学设计,有效推进这项改革,再次为全国的教师教育提供经验。教师教育改革创新的的第二项重要工作就是改革教师教育的课程体系、课程内容和教学方式,要以教师教育教学活动和需要为出发点,来组织设计课程体系,选择课程材料和教学方式,深化学生对教育教学的理解和认识,促进理论与实践的结合,提高教育教学的实践能力。教师教育改革创新的第三项重要任务是建立质量标准体系和新的管理机制。建立多元、开放的教师教育体系之后,教育行政部门对教师教育的管理不再是管高校,而是出政策,建机制,管质量,管监督。教育部正在加紧研制各类教师教育质量标准,现在已经颁布实施的《教师教育课程标准》、《教师专业标准》,《教师培养机构认证标准》也已基本研制完成,不久就将颁布实施,通过这些标准的颁布实施,为各院校探索教师教育创新提供了依据和参照。
三、教师教育创新需要各大学的积极探索
  今天到会的都是我国优秀的师范大学,都有着丰富的教师教育经验,也对教师教育有着深入的研究,大家坐到一起来,研究探讨教育硕士专业学位教育的改革问题,我期望各学校能将研讨的体会和经验带回去,将研讨的成果转化为改革的实际行动,从本校和本地区的实际出发,从国家卓越教师的培养大业出发,积极探索教育硕士培养的新模式和新做法,为培养造就一大批卓越教师做出贡献。
最后,祝大会圆满成功,谢谢大家!

附参加开幕式领导名单:
教师工作司副司长 葛振江
教师工作司培养处副处长 王 薇
学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长 唐继卫
吉林省教育厅副厅长 苏忠民
东北师范大学副校长 冯 江
东北师范大学研究生院院长 高 夯
东北师范大学教务处处长 饶从满
部属师范大学及部分省属师范大学研究生教育主管部门领导

版权所有:东北师范大学 · 研究生院