吉林省第二实验学校

发布时间 2016-06-07 10:42

阅读次数


吉林省第二实验学校
简 介

  吉林省第二实验学校是吉林省教育厅直属的中小学一体的九年一贯制实验学校。学校现任校长关尚敏,党委书记陈杰,副校长王宏杰、遇建勋。
  学校现有南湖、高新、远洋三个校区。现有校园总面积约16万平方米,校舍总面积8.3万余平方米。现有教职工总人数为699名,现任特级教师11人;省学科带头人21人;省级骨干教师91人;市级骨干教师100人。中学高级教师63人;中级教师(包括中小学)234人。全校35岁以下青年教师368人,占全校教师总数53%。学校现有在校学生10583人,197个教学班。
  近十几年来,学校坚定办学方向,全面实施素质教育,以打好持续发展基础,彰显教育特色为基本前提。积极培植“追求卓越,勇于担当,示范引领,共同成长”的教师文化,使教师的专业发展进入了“快车道”。学校以专业培训引领、评价激励促进、制度规约保障、职业规划自觉等多层面、多角度为教师创造专业发展条件,让教师在“各美其美”的“共享”文化氛围中,鼓励积极改良,寻求自主发展。
学校自上世纪90年代初,开始实施九年一贯制的“五四”学制衔接实验,在多年的实验探索中,积累了成熟的经验,彰显了“学制”优势,目前学校的学生主体仍然是“五四”学制。一批又一批的“省二”学子在学校经历了“九年”的持续培养,形成了“心态阳光、文明俊朗、踏实稳健、自主成长”的学子品行,为学生的人生发展打下了厚重而全面的基础。
 学校以“潜能教育”和“体验教育”理念科学推进教育公平,以“一个都不能少”的职业坚持,有效控制“流失生”的零发生,同时积极探索教育改革,全面提升教育质量。我校毕业生以综合素质高,发展空间大、学习能力强等优势受到上一级学校的高度评价。连续多届毕业生平均分、及格率、优秀率、高分率等各项综合学业评价指标在长春市名列前茅。
  学校仅有不足30年的办学历史,但由于办学起点高、思想理念强,却用最短的时间创造了经验、成熟了特色、优化了范式、彰显了成功、赢得了社会广泛的认同和赞誉。目前,吉林省第二实验学校已成为一所示范全省、享誉全国的吉林省基础教育优质品牌学校,先后荣获“全国教育系统先进集体”、“全国巾帼文明岗”、“吉林省模范集体”、“吉林省‘五•一’劳动奖状”、“吉林省精神文明建设先进单位”、“吉林省未成年人思想道德建设工作先进单位”、“长春市中小学行为规范示范校”等多项荣誉。

网址链接:http://www.jlsdesyxx.com/infopub25/


版权所有:东北师范大学 · 研究生院