我校与长春市7所优质中学共建“卓越教师培育试验区”-教育硕士培养综合改革专题网

我校与长春市7所优质中学共建“卓越教师培育试验区”

发布时间 2014-12-11 14:59

阅读次数

  为全面推进和落实《东北师范大学全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革方案》,4月30日下午,学校在校史馆三楼报告厅举行了“卓越教师培育试验区”签约暨教育硕士兼职指导教师聘任大会。吉林省教育厅师范教育处处长苏佩衡,长春市教育局副局长周国涛、崔国涛,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春、副校长冯江、研究生院院长高夯出席了大会。东北师范大学附属中学、东北师范大学附属实验学校、吉林省实验中学、吉林省第二实验学校、长春市十一高中、长春外国语学校、长春市第二实验中学试验区7所中学的负责人、受聘教师代表,我校教务处负责人,全日制教育硕士综合改革首批试点单位的院长、副院长、综合改革项目负责人及团队成员,以及其他全日制教育硕士培养学院的主管院长、学科负责人参加了会议。
  为全面提高全日制教育硕士培养质量,我校在总结多年教育硕士培养经验的基础上,今年启动了综合改革。此次综合改革,旨在培养具有较强的教育实践能力、教育研究能力以及专业发展能力的高素质教师。改革将转变以往专业学位硕士培养中以课程学习为本位的教育模式,建立以中学教育教学实践需要为导向、以学科素养培养与教育教学能力提升为重点、以贯通式一体化教育实践为支撑的教育硕士培养新模式。具体改革举措主要集中在培养模式、课程体系、课程内容与教学方式三个方面。在培养模式方面,不再沿袭以往的课程学习+教育见习+集中教育实习的分段式做法,而是在优质中学建立教育实践与研究工作站,教育硕士入学即进站,在大学导师和中学兼职导师的“双导师”指导下,围绕教育实践能力培养,完成课程学习、实践教学和课题研究,实现“体验、提升、实践、反思”的全程贯通以及理论与实践的深度融合。在充分沟通和友好协商的基础上,我校与东北师范大学附属中学等长春市7所优质中学合作共建东北师范大学“卓越教师培育试验区”,并首批聘任7所中学的107名优秀教师为我校教育硕士兼职指导教师。
  签约暨聘任大会上,杨晓慧宣读了关于聘任全日制教育硕士兼职指导教师的决定,高夯代表学校与7所中学的负责人签订了合作共建协议书。大会还进行了“卓越教师培育试验区”牌匾颁发暨揭牌仪式、教育硕士兼职指导教师聘任仪式。
  苏佩衡代表吉林省教育厅在会上讲话。他对我校在国内率先发起创建“卓越教师培育试验区”给予了充分肯定,并表示吉林省教育厅将进一步支持我校相关工作的推进。高夯在会上汇报了学校实施全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革的整体思路、“卓越教师培育试验区”运行的原则和体制机制,并对兼职指导教师提出了期望。东北师范大学附属中学校长、吉林省实验中学相关教师分别作了发言。
  最后,刘益春讲话。他介绍了合作共建“卓越教师培育试验区”的相关情况和重要意义。他谈到,要成为一名创新型教师,需要注重与学科发展前沿相结合、与实践教学相结合、与基础教育改革的方式方法相结合、与课程改革相结合,东北师范大学与长春市7所中学合作共建“卓越教师培育试验区”,是学校实施全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革的现实需要,是解决教育硕士培养中存在的理论学习与教育实践脱节、教师教育与基础教育脱节等问题的有效途径。他希望,新聘任的兼职指导教师不断学习、开阔视野,注重提升教育研究能力,积极担负起培育具有批判反思能力、创新实践能力的教育硕士的使命。
                                           (党委宣传部新闻中心、研究生院)

版权所有:东北师范大学 · 研究生院