我校主办师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会-教育硕士培养综合改革专题网

我校主办师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会

发布时间 2014-12-11 15:01

阅读次数

5月8日至9日,我校主办了师范大学教育专业学位教育教学改革研讨会。全国教育专业学位指导委员会部分专家,北京师范大学等二十所高校的研究生主管部门负责人,全国部分师范大学全日制教育硕士学科教学专业领域的专家学者,我校相关培养学院(部)主管领导,全日制教育硕士综合改革首批试点单位、综合改革项目的相关负责人及团队成员等齐聚春城,交流经验,畅谈思路,共同研讨教育专业学位教育教学改革。
  教育部教师工作司副司长葛振江、学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长唐继卫、教师工作司培养处副处长王薇、吉林省教育厅副厅长苏忠民,我校党委书记杨晓慧、副校长冯江、研究生院院长高夯出席了研讨会开幕式。开幕式由高夯主持。
  8日上午,杨晓慧、葛振江、苏忠民先后在开幕式上讲话。杨晓慧在讲话中介绍了近年来我校在专业学位研究生培养,特别是教育硕士培养方面进行的探索和实践。他表示,培养教育专业学位研究生是师范院校承载的光荣使命,如何不断深化教育教学改革,提高人才培养质量依然是师范院校共同面对的严峻课题,此次会议将主题聚焦于教育专业学位培养模式改革,这为全国从事教育专业学位教育的专家学者们提供了一次宝贵的交流机会,这次会议的举行,将对大家加强沟通、相互学习、破解共同的问题产生推动作用。葛振江在讲话中指出,为真正构建高水平、开放灵活的教师教育体系,培养造就一大批师德高尚和业务精湛的优秀教师和教育家,应大力推进合作导向的教师教育机制改革、实践取向的教师教育课程改革、教师教育与信息技术深度融合的教学模式改革、教师教育师资队伍建设和质量至上的教师教育评价改革。他希望参会的各师范院校,在深入交流、互相学习借鉴的基础上,进一步凝聚改革共识,按照国家深入推进专业学位研究生培养模式的意见精神,从中小学教师队伍建设需要出发,在明确改革目标,完善培养方案、改进课程教学、加强实践环节、完善质量保障体系、创新协同培养机制等方面下功夫,为推动我国教师队伍建设工作取得新进展作出应有的贡献。苏忠民在讲话中谈到,本次研讨会既是过去经验和成果的交流,也是当下智慧和思想的碰撞,更是未来改革和创新的谋划,对于继续深化教育专业教育教学改革具有标志性意义。吉林省教育厅也将利用本次会议召开的契机,认真学习与会高校的先进办学理念和培养经验,进一步落实国家关于深化研究生教育综合改革的意见和吉林省高教强省战略,不断强化支撑专业学位教育发展的各项政策措施,推动教育专业学位培养院校进一步提升办学水平,提高培养质量。
  8日当天,北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、华中师范大学、南京师范大学、首都师范大学、陕西师范大学、西南大学的代表分别进行了交流与介绍。
  9日,高夯从“改革的背景与缘起”、“改革的目标和思路”、“改革的主要举措”三个方面介绍了我校全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革,重点介绍了培养模式改革、课程体系与内容改革、体制与机制改革、卓越教师培育试验区建设、教师队伍建设等方面情况。随后,我校教育学部三位教师从不同角度汇报了全日制教育硕士教育类公共课课程建设实施方案,并与与会人员进行了交流互动。作为我校全日制教育硕士综合改革首批试点单位,数学与统计学院、地理科学学院、外国语学院、化学学院的相关负责人分别汇报了本专业领域综合改革情况,并与与会人员进行了交流互动。
  唐继卫作了研讨会总结讲话。他从历史和国际视角畅谈了对当前研究生教育和教师教育的认识。针对教师职业吸引力有待加强、教师教育水平有待提高等问题,唐继卫认为,要以制度建设为引领推动改革,进一步加强专家学者和学术团体的建设,大力支持地方教育主管部门和院校改革创新。唐继卫还深入阐述了专业学位研究生教育本质,教育硕士专业学位培养目标的定位,如何处理好全日制研究生与非全日制研究生的关系、教学团队和导师团队的关系,如何规划建设联合培养基地等十个问题。他在讲话中,对我校全日制教育硕士培养综合改革给予充分肯定,并对其中的一些改革理念和实施方案给予高度认可。他认为,师范大学是教育专业学位培养的主力军,本次会议为师范大学之间研讨教育专业学位教育教学改革问题搭建了一个很好的交流平台。他建议,以本次会议为契机,成立高水平师范大学教育专业学位培养联盟,定期就教育专业学位培养问题展开专项研讨,并将研讨中达成的共识上升为可执行的规章制度。
                                            (党委宣传部新闻中心、研究生院)

版权所有:东北师范大学 · 研究生院