长春日报:东北师大在国内首创教育硕士培养模式“双导师”为硕士成长护航-教育硕士培养综合改革专题网

长春日报:东北师大在国内首创教育硕士培养模式“双导师”为硕士成长护航

发布时间 2014-12-11 15:01

阅读次数

  本报讯 (记者连雅婕)今年9月份,东北师范大学将有100名新入学的教育专业硕士研究生享受双导师待遇,其中一名导师是本校导师,另一名导师是中学教师。首批改革试点工作将在地理、数学、外语、化学等4个学院展开。这是记者日前从东北师范大学举行的“卓越教师培育实验区”签约暨校外兼职指导教师聘任大会上获悉的。
  会上,东北师大与7所中学校长签订了共建东北师大“卓越教师培育实验区”协议,聘任107名优秀中学教师为首批教育硕士兼职指导教师。这意味着,7所中学把培养教育硕士纳入到学校的整体规划中,由选定的指导教师在教学实践技能、与学生沟通交流等方面为教育硕士进行指导,并对教育硕士进行严格的管理与考核。同时,东北师范大学将为7所中学的教师提供在职培训等服务,并向其免费开放相关专业课堂、电子期刊、图书资料查阅等服务。今年9月份入学的东北师大部分教育硕士生,在第一学年内将利用近一半时间,随中学指导教师进行实战演练。
  这一改革创举在我国各师范类院校属首次提出。业内人士对此表示高度认可。东北师范大学附属中学校长李桢认为,该举措将进一步推动教育硕士的培养工作,提升教育硕士培养质量,为教育岗位输送更多优质人才。
  长春日报(2014年05月06日 18 版)

版权所有:东北师范大学 · 研究生院