中青报:东北师大:让中学教师做“硕导”-教育硕士培养综合改革专题网

中青报:东北师大:让中学教师做“硕导”

发布时间 2014-12-11 15:01

阅读次数

  本报长春5月2日电(记者王培莲)教了20多年高中数学的高立东没到,自己能“越级”成为硕士生导师。近日,任教于吉林省实验中学的高立东与长春市7所中学的106位教师一起,被东北师范大学聘为教育硕士兼职指导教师。
   从今年9月起,东北师大将与长春市7所中学共建“卓越教师培育试验区”。“这是学校实施全日制教育硕士专业学位研究生培养综合改革的重要举措,目的在于培养有较强教育实践能力、教育研究能力和专业发展能力的高素质教师。”东北师范大学校长刘益春说。
  据介绍,此次培养模式改革涉及教育实践模式、课程体系、课程内容与教学三个部分。这次改革改变以往教育硕士培养中课程学习+教育见习+集中教育实习的分段式做法,在优质中学建立教育实践与研究工作站。教育硕士一入学即进站,在大学导师和中学兼职导师的共同指导下,围绕教育实践能力培养,来完成课程学习、实践教学和课题研究。
  东北师范大学研究生院院长高夯告诉中国青年报记者,教育硕士入学第一年,每周有两到三天的时间在试验区中学里实践,由担任兼职导师的中学教师为其提供教育实践、班主任与学生工作、学校综合实践活动、教育常规与教学技能发展等方面的指导。
  一年内,让每一位教育硕士从初一年级到高三年级全部经历到,并且将对应多位在不同年级任课的兼任导师。
  与此同时,课程不再追求体系的完备性,而是按照教师专业能力发展需求,设置新的课程结构。对于课程内容与教学模式的改革,则以真实情境下的中学教育实践活动与问题为引导来设计,以达到教育硕士的课程学习与教育实践同时进行,所学理论能及时与教学问题相互碰撞,“这一尝试在国内教育硕士的培养中尚属首次。”高夯说。
   此外,对于被聘任的兼职导师及合作中学,东北师大将提供教师在职培训和专业发展等方面的支持和服务,并向试验区学校教师免费开放大学相关专业课堂及图书资料查阅检索服务等。
  《中国青年报》(2014年05月03日 01 版)

版权所有:东北师范大学 · 研究生院