一课“三省”助力“准”教师专业成长——全日制教育硕士改革跟踪报道之“教学反思”-教育硕士培养综合改革专题网

一课“三省”助力“准”教师专业成长——全日制教育硕士改革跟踪报道之“教学反思”

发布时间 2015-01-20 16:47

阅读次数

记者 佟雪

  “这周的例会,老师又给大家发了几本有关课堂观察的参考书。回去翻看后才发现,自己对于课堂观察改善学生学习、促进教师发展、推进教育研究的价值认识还不足,特别是听评课过程中,对学生如何学重视不够。”实习两周后,2014级教育硕士研究生孙珊珊在自己的反思日记中写下了这段话。9月份刚入校,学校就给117名2014级教育硕士研究生每人印制了一本实践手册,课堂观察记录和教学反思日记是其中的核心内容。如今,这本厚厚的笔记本记录了他们进入中学实习逐步开展教学反思的点点滴滴,见证着他们的成长、成熟。
  教学反思是指教师在教学过程中,将自我和整个教学活动本身作为意识的对象,不断地对自我及教学进行积极、主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的过程。加强教学反思是学校此次全日制教育硕士改革的一项重要举措,旨在激发教育硕士持久、深入地思考教育教学中存在的实际问题,从而使反思成为教育硕士持续提高教育教学水平的助推器。研究生院副院长魏民介绍说:“研究生院要求每个教育硕士需每周或一段时间选择一个反思点,重点关注某一个主题,以便把对某个问题的反思引向深入。通过一年左右的时间,达到对一些影响教学的关键要素有体验、有思考、有积累。”
  在中小学教学实践中,教学反思并不是新鲜事、新观点。研究生院此次教学改革,加强教学反思的创新之处在于将反思通过课堂观察、助课、磨课、授课等环节引入研究生教育,同时将反思贯穿于课前、课中、课后,以便增强教学反思的效果。
  课前反思是要求“准”教师在课前对教案及设计思路进行反思,主要目的是优化教学设计。一线教学实践中,课前反思大多被忽视。在教育学部李广平教授看来,做好课前反思能够促进教学成为一种自觉的实践,不仅有助于教师对教学设计查缺补漏,更是教师关注学生,体现教学以“学生为本”这一理念的过程。在长春市十一高中实习的刘畅说:“为了做好课前反思,听课、写教案之前,大学的指导老师都会详细地对我们进行指导,比如在听课过程中,要思考教师教学目标的确定和表述是否正确,教学设计是否具有科学的指导思想和理论依据等。”
  课中反思,即在教学实施过程中,教师在教案基础上,根据学生、课上资源、教学环境、突发事件等情况变化,及时、自动地对教案进行调整,以确保教学优质高效地进行。吉林省实验中学的赵明达老师善于组织课堂、把握课堂节奏,授课循循善诱,教学重点突出。2014级教育硕士隋春丽一直对赵老师的课进行观察,她在反思日记中写到:“为学生提供平等的表现机会,赵老师不仅使整节课氛围轻松,教学顺利,更奠定了良好的师生关系基础。”教育学部的吕文华、邓涛、吴琼等三位老师负责定期抽查教育硕士的观察记录和反思日记,吕老师说:“课中反思需要教师丰富的经验积累,对教育硕士进行课中反思训练,有助于提升教育硕士实习反思的质量,改变教学反思中存在的表面化、肤浅化的杂谈式反思情况。”
  课后反思指教师对课前教学设计、课中教学实施过程进行“再反思”,也包括对教学效果、教育教学理念实施等进行追问,分析教学得失,进而提出改进教学的行动策略。2014级教育硕士马清在每节课后都会与同组的实习生进行小组讨论。“在上一节地理课上,需要学生对各个地理分类图(特别是气候、风带、气压带等)都要熟练掌握,一部分学生能反应迅速,但也有一部分同学因为基础知识不牢没有与老师进行交流。基于这种情况,我们认为,为了提高所有学生的积极性,老师在讲解过程中可以将洋流的分布情况以简图的形式画出,并请学生们一起配合完成。这样有助于基础较弱的学生更快、更直观地回忆起被遗忘的知识。”地理科学学院袁孝亭教授评价说:“课后反思决不能停留在‘只看病,不治病’的层面上。马清他们既提出了问题,又进行了原因分析,提出了改进策略,这样的反思才符合教学反思的本意。”
  在开展课前、课中、课后教学反思的过程中,“准”教师们还总结出了反思日记法、行动研究法、个案研究法、微格教学法等反思方法。在这些方法中,2014级教育硕士姜明慧最喜欢的是反思日记法。反思日记法是指教师以写教学日记的方式促进其反思型能力的发展。在她看来,反思日记法是促进“准”教师反思的一条重要途径。姜明慧在附中实习期间,坚持每天写反思日记,包括自己听评课及教学过程中的所思、所感,半学期下来,她自己总结到:“写反思日记一是有助于改革教育方法,提高课堂教学质量;二是有助于总结提升教师自身素质;三是有助于教师科研意识与科研能力的提高。”“通过这些‘准’教师的反思日记,基地校可以清楚地了解任课教师的课堂情况,以及各位‘准’教师的实习需求,对我们改进课堂状况具有十分重要的作用。”吉林省实验中学校长王昊说。
  “教学反思对于教师终身专业发展所需要的知识基础、能力基础、自主学习的意识和态度的形成具有很大促进作用。教学反思有助于改善教师形象、提升教师的专业地位和扩大教师的专业自主权。教育硕士是一种实践性很强的学位,对于教育硕士而言,在攻读学位期间必须充分发展自己的教学实践能力、实践研究能力和职业发展能力,教育实习就是重要的途径之一。为了确保教育硕士实习的质量,教育教学反思是一项至关重要的措施。日后学校将进一步探索更为有效地教学反思方法,帮助教育硕士更好更快地成长。”研究生院院长高夯说。

版权所有:东北师范大学 · 研究生院